首页  中心概况  实验教学  教学团队  实验室  设备与环境  教学效果与成果  中心特色  在线学习  通知新闻 
设备与环境
 仪器设备配置情况 
 维护与运行 
 实验中心环境与安全 
维护与运行
您的位置: 首页>设备与环境>维护与运行
维护与运行情况

学校建立健全了实验室仪器设备管理制度,制定了《遵义医学院实验室与设备管理文件汇编》,中心也相应制定适用于本实验室特点的制度,涉及实验室设备的采购、使用、管理等方面内容,切实保证了仪器设备的正常运行,主要包括:

(一)仪器设备由专人保管,做到帐帐相符,帐卡相符,帐物相符,附配件齐全,新进仪器设备认真验收,及时登记、编号。

(二)仪器设备一律由中心调度,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。

(三)精、贵、稀仪器一般不予出借,由中心控制使用,并建立技术档案,登记使用情况。

(四)为充分保证教学和科研需要,中心仪器设备原则上不对外出借,有特殊情况者,须经中心主任批准,才能办理出借手续。

(五)仪器设备出现故障,应立即切断电源,使用者会同实验室管理人员检查原因,排除故障,严禁敲打和擅自拆修。

(六)仪器设备要经常保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施,保持完好备用状态。

(七)仪器设备损坏应及时报告实验室负责人和管理人员。分析原因,如属自然损坏,应按学校规定办理报损销帐手续,如属责任事故,应根据具体情况按规定处理。

(八)报废、报损仪器设备由中心主任组织有关人员进行技术鉴定,提出处理意见,上报学校职能部门。

二、实验室开放情况

预防医学实验教学中心各实验室在保证本科教学的同时向校内外开放,一方面在课余和周末向学生开放,在教师指导下,进行课外实验和本科学生的科研活动;另一方面,中心的实验设备向科研、研究生及社会开放,充分实现了实验资源的共享。

三、保障仪器设备维修经费

学校每年拨出实验仪器设备维修专款数万元,以保障预防医学实验教学中心实验仪器设备的正常运行。

 

遵义医学院公共卫生学院版权所有 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609551  ICP备案号:
黔ICP备06003261号-2