首页  中心概况  实验教学  教学团队  实验室  设备与环境  教学效果与成果  中心特色  在线学习  通知新闻 
实验教学
 实验教学理念与改革思路 
 教学总体情况 
 教学体系与内容 
 教学方法与手段 
 实验教材 
 教学资源 
 教学案例 
教学方法与手段
您的位置: 首页>实验教学>教学方法与手段
实验教学方法与手段

一、本中心主要实验教学方法、手段

中心开展的预防医学实验教学从学生的认识规律和实际水平出发,根据不同学科特点建立以学生为中心的开放式实验教学模式,实现以学生自我训练为主的教学方法和手段,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。

本中心各实验室根据其开设实验课程自身特点的不同采取不同的教学方法与手段。但总的原则是实验安排由浅到深,由简单到综合,并能充分调动学生学习的主动性。学生通过实验教学应掌握基本实验操作方法,能够正确地使用仪器设备,准确地采集实验数据;具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力;认真观察实验现象进行分析判断、逻辑处理、做出结论的能力;正确设计实验(选择实验方法、实验条件、仪器和试剂等),并通过查阅手册、工具书及其它信息源获得信息以解决实际问题的能力。注重培养学生实事求是的科学态度,百折不挠的工作作风,相互协作的团队精神、勇于开拓的创新意识。

(一)采用开放互动式的教学模式

强化学生实验能力及综合素质的培养与提高,常规实验的仪器设备实现了单人单套,部分综合设计性实验为 3-5 人一组,既培养学生的独立工作能力,又注意到群体协作精神的培养。中心推行“课内与课外结合、教学与科研结合、优生优培”的创新人才培养机制,全面实施开放式实验教学。这一新的教学模式重在吸引学生主动参与实践活动,培养学生对“提出问题、分析问题、解决问题”的兴趣,培养学生的思维能力、辨析能力和探索求知精神,发展学生的个性和潜质,激发学生的创造力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。为此,从 2008 学年度开始,我们对各专业学生进行了大面积的开放式实验教学,在多门实验课中均设“开放式、研究性”实验。目前,实验室均已做到实验时间和空间的开放、实验内容的开放、实验人员的开放和实验教学管理的开放。

(二)采用导师制模式

中心在拓展性实验教学上,对学有余力又对科研实践有兴趣和能力的学生,配备一对一的导师,在导师指导下以学生课外科研活动的方式完成开放实验教学。学生实行自主管理,以此激发学生求知欲望,发掘学生创新潜能,鼓励学生探索创新。导师结合科研课题和学科发展前沿,开设适量的“拓展性”和组织第二课堂兴趣小组实验,使学生受到了较全面的、严格的、系统的科研训练。

(三)采用学生为主教师现场指导的模式

1、对于技能训练和基础性实验授课,采用以实验教师现场指导为主导的教学方式,学生合作式学习;学生在预习实验讲义的基础上,每个学生在实验室独立完成实际操作训练和数据测量,课后再撰写实验报告。

2、对于综合性和拓展性实验,采取在资深高年讲师或教授指导下、以学生自主学习为主导的教学模式。学生 3-5 人为一组,在教师的指导下,学生利用各种信息资源了解实验背景、学习相关理论知识,学生参与完成查阅文献、设计实验方案、配置溶液、组装和调试仪器、实验操作、测量数据、数据结果分析讨论等,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告,并参加“开放式、研究性”实验交流(答辩)会。

(四)采用学生与教师网络互动模式

本中心建设了自己的网站,学生可以通过互联网浏览各实验室的实验教学大纲、实验录像等丰富的教学资源;在网上公布实验设备的名称、性能、用途等,教师和学生都可以预约使用,实现设备共享。教师通过网络留言系统回答学生提出的问题,指导学生的学习。

(五)采用学生参与模式

中心在验证性实验教学上,采用学生参与实验准备,使学生在被动模仿中开发科学探究的潜力;在综合性和拓展性实验教学上,中心为学生提供时间、空间和仪器设备的保障,学生可自带实验项目或自选开放型实验项目,自行进行实验准备、实验操作、小组讨论、总结完成研究报告。

(六)实验教学手段先进

中心在实验教学中引入并充分运用现代教育技术,融合多种方式如多媒体教学课件和播放视频教材、实验录像,建立各实验室学习网站和习题库等辅助实验教学手段, 进一步开展数字化实验教学,建立了多媒体计算机辅助教学系统,促进教学手段现代化;中心已具备网上开放教学、开放管理条件。如何把“实验教材、实验仪器和实验过程、教学课件”有机地结合起来,使之“三位一体”,将极大地影响学生的学习热情和效率。基于此认识,中心重视现代教育技术在实验教学中的推广应用。本中心承担的各门实验课程均在教学中充分运用现代教育技术,各间实验室的多媒体设备和中心网站,为学生提供丰富的学习素材,帮助学生掌握实验研究方法与实验技术,认识各种仪器设备的使用方法等,为教师与学生提供无时空限制的交流通道,学生可在网上进行课程复习,教师可在网上完成辅导、答疑等工作,初步实现网上教学和学习。这些教改措施大大促进了学生综合素质、开拓创新精神与各方面能力的提高。中心将继续充分应用现代教育技术,全面深化实验课程的教学改革,探索实验课程的教学规律。

通过上述多种教学形式的实践训练,使学生不仅熟练掌握实验技能和实验技术,而且学会提出问题、分析问题和解决问题的科学方法,开拓思路,熟悉和体验研究过程,使学生形成科学的思维和科学的精神,提高其综合素质。

二、实验教学的考试与考核

课程考试或考核的目的主要是检验教与学的效果,促进教学内容的完善、教学方法的改进,促进素质教育和人才培养。同时,考核制度也是引导学生改进学习方法的有效途径。为此,我们在总结国内外实验课程考试方式方法的基础上,逐步建立、完善了一套科学的、公正的实验课程考核机制,引导学生在平时的实验和学习过程中就十分注意自身素质、创新思维和创新能力的培养,引导他们由过去的“学习、考试”型向“学习、思考、研究、创新”型学生转变。

本中心实验采用多元实验教学考评方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣,提高实验能力,具体方法是:由平时测评及实验报告(评价学生基础和综合实验操作能力、对实验结果的分析能力)、小组讨论总结、宣讲与答辩(对综合性实验和拓展性实验)、课堂提问(考察相关实验及理论知识)、专题实验技能考试等多种方法进行,最后综合得出成绩。中心根据学生专业和层次的不同,采取不同的实验考试方法。实验教学的考试与考核鼓励创新,采取平时成绩同期末考试成绩相结合的做法。平时成绩以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告是否准确、规范为主要依据。拓展性实验要求学生提交研究报告;为鼓励学生在实验中创新,对于有创见的学生,成绩从优;实验成绩按课程年级登记、建档。

 

遵义医学院公共卫生学院版权所有 地址:贵州省汇川区大连路201号
电话:0851-28609551  ICP备案号:
黔ICP备05000602