首页  中心概况  实验教学  教学团队  实验室  设备与环境  教学效果与成果  中心特色  在线学习  通知新闻 
实验教学
 实验教学理念与改革思路 
 教学总体情况 
 教学体系与内容 
 教学方法与手段 
 实验教材 
 教学资源 
 教学案例 
实验教学理念与改革思路
您的位置: 首页>实验教学>实验教学理念与改革思路
实验教学理念与改革思路

一、预防医学实验教学中心教学理念

预防医学实验教学中心秉承遵义医学院优良传统,注重实践教育,突出 “基本理论、基本知识、基本技能”的三基学习,按照“分层次、渐次递进”的基本要求,实施“模块化”的教学,根据低年级向高年级在不同时间、不同的实验教学课程及相应的教学特点安排教学内容,以学生为本,教师主导,鼓励个性化发展,把培养基础扎实、实践能力强、具有创新精神、服务基层、敬业为民的高素质应用型人才为作为目标,将基础理论教育、实验技能素质提高贯穿于实验教学的全过程。

二、政策支撑

在学校领导高度重视下,明确了实验教学指导思想,根据教育部及贵州省教育厅相关文件精神,制定了“十二五”实验室建设规划及相关政策措施,建立健全了《遵义医学院实验教学工作规范》、《遵义医学院教学实验室建设与评估管理办法》等52项规章制度,规范了实验教学、环节管理。为确保预防医学实验教学中心经费投入力度,学校制定了“专项拨款”和“专款专用”制度,保证经费用于实验室仪器设备购置、运行、维修等。同时,学校和学院出台了一系列激励措施,要求高学历、高职称教学人员承担实验教学任务,积极开展实验教学改革与研究,每年投入约十余万元专项资金用于师资培养、教学改革和教材建设。

三、教学定位及规划

(一)教学定位

学校十分重视预防医学实验教学,将实验教学摆在与理论教学同等重要的地位,理论教学与实验教学统筹协调。预防医学实验教学中心是培养学生动手能力和创新思维能力的重要场所,建立以学生为本,鼓励个性发展,注重基础技能的综合能力培养,彰显学校办学特色,构建和完善实验教学体系,不断提高实验教学与理论教学课时比,大力加强基础技能及创新思维的培养,使培养的学生在今后的工作中,基本功扎实,操作规范,技术过硬,动手能力强,更好地服务于黔北和贵州社会发展的需要。

(二)规划

根据教育部《高等学校实验教学示范中心标准》及有关文件精神,中心按照实验教学资源统一规划、统一建设、统一管理的原则,制定了预防医学实验教学中心建设发展规划。树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,着力建设理论与实践并重、能力培养与素质提高并行的教学体系;建设层次结构合理、核心骨干稳定、教学实验兼容、专兼职结合的师资队伍。今后 5 年内,为适应贵州“十二五规划”建设“工业强省”的战略目标和加快人才培养的举措,培养出符合贵州地区需求人才,中心将加大建设资金投入力度,进一步完善实验室基础设施,学校每年投入100万元专项经费用于实验室建设。同时,加强实验教材建设,结合实际,选择国内外优秀教材,积极组织和鼓励教师编写与中心教学相适应的实验教材、讲义、实验指导。加强师资队伍建设,不断完善师资队伍职称和学历结构,力争5年内博士学位比例达到 40%。力争 3~5 年内,将中心建设成省内一流、辐射西部地区、国内有一定影响力的预防医学实验教学示范中心。

四、改革思路与方案

(一)改革思路

根据预防医学实验的特点以及社会对高素质创新性人才的需要,以先进的教学理念为指导,改革传统的以实验教学依附于理论教学的课程体系,构建培养学生基本技能,实践能力,创新思维的培养模式,形成适应学科特点和符合本省需求的教学内容和课程体系。

(二)实施方案

1、建立科学的实验教学体系

中心提出了“两层次、三类型”的实验教学构想,即预防医学专业和非预防医学专业实验教学两层次,构建验证性、综合性、拓展性三类型的科学并服务于社会需求的实验教学体系(拓展性实验是指正常实验教学时数之外的创新性的科学研究),取得了良好的教学效果。在教学实践中我们逐渐认识到,树立以学生为主体、教师为主导的教学理念是现阶段的实验教学改革之本。在此基础上,确立了以培养实践能力作为实验教学的主线:①在实验中训练学生基本实验技能,传授基本实验知识,培养学生严谨的科学作风和基本实验研究能力;②在实验中培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2、加强师资队伍建设

建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍是提高教学质量的根本保证。学校积极采取措施,认真遴选一批高职称、高学历、教学经验丰富的中青年骨干教师充实实验教学队伍,形成一支数量充足、结构合理、质量优良、队伍相对稳定的专、兼职预防医学实验教学团队。

3、加强实验教材建设

中心十分重视实验教材建设,实验课教学使用全国规范化教材和自编教材,教材内容反映当今国内外改革和研究的最新成果,充分体现自身特色。先后主、参编出版教材4部,自编校内印刷实验教材 8 部,丰富和更新了实验教学内容。

4、改革实验教学内容和方法

(1)重视实验项目研究

定期组织有关专家对实验项目进行论证性审核,在确定验证性实验项目的同时,增加综合性、拓展性实验项目,启迪学生思维与创新意识,提高学生多学科知识交叉融合运用的能力。

(2)改进实验教学方法

根据现代教育发展的特点,组织教师积极开展教学方法和教学手段改革的研究,鼓励教师积极探讨,改进传统的实验教学方法,建立互动式、合作式、开放式、研究式实验教学模式。积极推进以问题为中心的教学法(PBL)、讨论式教学、案例教学等教学方法,引导大学生了解多种学术观点,追踪学科领域最新进展,提高学生自主学习和独立研究的能力。并利用与企业的合作,添加服务于社会的实践教学,使学生提早接触社会。如放假期间,带领学生下现场,从事职业卫生的实践活动,提倡早期接触社会,提升学生适应社会的能力。

(3)采取先进的教学手段

所有实验教学课程与教学过程全部采用多媒体教学,所有教学课件均为教师自行研制。

(4)实验教学考核

中心建立了考核及评价系统,针对不同层次的实验,采取不同的考核方式,客观、准确、科学地评价学生成绩,引导学生知识、能力、素质协调发展。

验证性实验的考核主要依据:实验预习与报告,实验操作,实验考试;

综合性实验的考核主要依据:选题的合理性和难度,设计方案的完整性、合理性、经济性,仿真优化的正确性,测试结果和设计报告;利用科研小组和第二课堂,组织学生参与拓展性实验。

构建以教学督导与信息反馈为主要手段、以完善的规章制度为保障的实验教学质量保证体系。

(三)制度保障

制定了《遵义医学院实验教学工作管理制度汇编》等,建立健全了预防医学实验教学管理制度体系,对加强实验中心建设、规范实验教学与管理、实验室开放运行提供了有力保障。

 

遵义医学院公共卫生学院版权所有 地址:贵州省汇川区大连路201号
电话:0851-28609551  ICP备案号:
黔ICP备05000602