首页  中心概况  实验教学  教学团队  实验室  设备与环境  教学效果与成果  中心特色  在线学习  通知新闻 
实验教学
 实验教学理念与改革思路 
 教学总体情况 
 教学体系与内容 
 教学方法与手段 
 实验教材 
 教学资源 
 教学案例 
教学体系与内容
您的位置: 首页>实验教学>教学体系与内容
实验教学体系与内容

一、 实验教学体系建设

(一)模块化实验课程

根据理论教学与实验教学并重的教学理念,将理论教学与实验教学有机地结合,理论、实验相辅相成,制定了理论与实验教学一致的教学体系:

(二)分层次设置实验内容

将实验类型分层设置,由验证性实验、综合性实验和拓展性实验三个层次构成,根据实验课程的教学特点和教学大纲要求,其中验证性实验、综合性实验和拓展性实验各占一定比例。实验内容的设置体现了基础、综合、创新的结合,根据课程体系统筹实验设置,注重学生综合能力培养,避免各学科实验内容的重复,体现出知识的连贯性和实验技能的综合性,使实验内容、实验过程更具系统性和科学性。有独立的教学大纲,教学计划,实验教材和考核方法。

二、实验课程

本中心开设的主要实验课程有: 针对非预防医学专业学生开设课程:卫生学实验、医学统计学实验、预防医学实验、流行病学实验;针对预防医学专业学生开设课程:营养与食品卫生实验、职业卫生与职业医学实验、卫生毒理学实验、卫生统计学实验、儿童少年卫生学实验、环境卫生实验、SPSS软件应用实验。

实验课程涵盖验证性实验、综合性实验和拓展性实验。其中综合、拓展性实验在全部实验项目中占有较高的比例(验证性实验项目占 59.7%,综合性实验项目占 25.8%,拓展性实验项目占14.5%)。中心实行开放式教学,实验室提供选题,学生可自带题目,中心为学生提供技术指导等全方位服务。

各门实验课程均编有实验教学大纲,并及时进行修订,充分体现教学指导思想,实验教学安排充分考虑学生自主选择。

三、实验项目名称:预防医学实验教学中心实验项目(见附件一)

四、分层次的实验教学体系

预防医学实验教学体系

验证性实验

综合性实验

拓展性实验

五、实验教学改革情况

教学内容注重传统与现代的结合,与科研和社会实践应用紧密联系,融入科技创新和实验教学改革成果。根据现代高等教育模式转变和强化实践教学的需要,对实践课程体系、教学内容等进行了一体化的设计与改革,在研究过程中不断完善改革思路,凝练创新实践教学理念,建立实验课程与理论课程有机结合、相对独立的实验教学课程新体系,实验教学由验证性实验为主向以培养“技术和能力”为主转化,编制实验模块,开设“验证、综合、拓展”多层次实验内容,模拟科研方式组织教学,侧重学生综合知识运用、拓展创新和科研素养的训练。

(一)以培养能力为主线,构建实验课程体系

本着学科相近、专业与基础相结合的原则,对实践课程体系、教学内容等进行了一体化的设计与改革,在研究过程中不断完善改革思路,凝练创新实践教学体系理念,建立实验课程与理论课程有机结合、相对独立的实验教学课程新体系,实验教学由验证性实验为主向以培养“技术和能力”为主的转化,编制实验模块,开设“验证、综合、拓展”三个层次实验内容,模拟科研方式组织教学,侧重学生综合知识运用、拓展创新和科研素养的训练。

(二)从培养预防医学人才总体目标出发进行实验教学内容和方法改革

长期以来,实验课在实验内容上只是对理论的验证,缺乏创新性;在实验方法上是机械模仿,学生始终处于被动地位。为此,我中心通过自编实验教材,删除落后的、重复的、验证性的实验,增加综合性和拓展性实验。

(三)加大投入,构建实验教学平台

1、预防医学公共实验平台主要承担非预防医学专业的公共实验课程,以验证性实验为主,使学生加深对理论知识的理解;

2、预防医学专业实验平台主要承担预防医学专业的实验课程,使学生了解预防医学专业知识,以综合性、拓展性实验为主,强化学生产学研相结合的思维模式,指导学生的生产实习;

(四)突出学生创新思维和创新能力的培养

1、教学和科研相结合,促进实践教学。预防医学专业依托卫生毒理学二级学科硕士授权点与实验教学中心,一直致力于产学研相结合,鼓励学生在学有余力的情况下,根据自己的兴趣在低年级就进入教师的科研实验室,把学生科研能力的培养作为创新性预防医学人才成长的重要教学环节;在学校和二级学院层面大力支持学生开展大学生科技创新基金立项活动。

2、校企合作,利用社会资源拓展创新能力培养平台。预防医学专业利用与省市各大医院与疾控中心合作关系密切、社会资源丰富的优势,在全省建立实践教学基地,为学生临床实习和专题实习提供了有利条件,将实践教学延伸到社会,让学生有现实的体会和锻炼;

3、新的实践教学体系突出了对本科生创新思维和科研能力培养,近五年本专业学生已在国内外核心和省级期刊上发表研究论文16 篇,在全校的本科生培养中成为鲜明的特色。

六. 本中心近 5 年承担并完成省级和校级教学改革项目8项,中心主编与参编出版教材4部,自编校内印刷实验教材9部。这为更新提高实验课程教学内容、改进实验教学方法和手段,丰富实验教学资源补充了崭新内容,奠定了工作基础。

 

遵义医学院公共卫生学院版权所有 地址:贵州省汇川区大连路201号
电话:0851-28609551  ICP备案号:
黔ICP备05000602